L’alimentation au Moyen Âge : le monde des épices

Infos pratiques
- Activité Atelier
- Public Cycle 4
- Durée 1h30
Le Couvent des Jacobins conçoit ses activités en fonction des caractéristiques des publics cibles.
Comprendre le rôle des épices
Classe divisée en deux groupes alternant les deux ateliers.
Cette activité à l’approche active et participative permet aux élèves de comprendre les pratiques alimentaires et les usages culinaires au Moyen Âge.
- Atelier historique : observation d’une table médiévale, découverte du calendrier alimentaire et des ingrédients utilisés à l’époque, pour analyser les différences entre nobles, paysans et religieux et comprendre les codes sociaux liés à l’alimentation.
- Atelier pratique : réalisation d’un hypocras sans alcool, en lien avec l’usage des épices et leurs vertus.
Les élèves alternent entre observation et manipulation, ce qui favorise la réflexion, la curiosité et la compréhension du contexte historique. Cette activité est conçue pour appliquer les connaissances historiques de manière concrète. Elle développe également la compréhension des pratiques et des habitudes alimentaires médiévales.
