À table au Moyen Âge

Infos pratiques
- Activité Atelier
- Public Cycle 2, Cycle 3
- Durée 1h30
Le Couvent des Jacobins conçoit ses activités en fonction des caractéristiques des publics cibles.
La cuisine médiévale et ses traditions
Classe divisée en deux groupes alternant les deux ateliers.
Cette activité propose une approche originale du Moyen Âge à travers la thématique de l’alimentation.
Comment mangeait-on au Moyen Âge ? Les nobles, les paysans et les religieux partageaient-ils les mêmes repas ? Comment dressait-on une table ?
À travers deux ateliers complémentaires, les élèves découvrent les habitudes alimentaires médiévales et plongent dans le quotidien gustatif d’autrefois.
Le premier groupe d’élèves découvre une table médiévale, le calendrier alimentaire et les aliments qui composaient les recettes de l’époque tandis que le deuxième groupe met la main à la pâte en réalisant une préparation d’hypocras sans alcool à refaire à la maison.
Une activité sensorielle, historique et ludique qui permet d’aborder le Moyen Âge autrement, en faisant appel à la curiosité et à la participation active des élèves.
